欢迎登陆宝鸡市科学技术局网站!

今天是:

您的位置:

首页 >> 科技动态 >> 媒体报道


借脑借力提升核心竞争力

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2017-07-19 | 浏览:820次 ]

—— 我市上半年推进科技创新工作纪实


日前在北京举行的第十五届中国国际机床展览会上,宝鸡机床集团有限公司展出了两台搭载宝机系统的机床设备,吸引了业界关注的目光,一台机床当场被用户订购。这是宝鸡机床深化协同创新结出的硕果。

科技创新是企业提高竞争力的法宝。随着市场竞争日趋激烈,我市企业的创新意识不断加强,但一个突出的问题是:科技人才少,创新力量弱,研发投入不足。特别是人才欠缺,许多企业坦言:他们怀着求贤若渴的愿望,对人才开出的条件也很优厚,甚至不比发达城市差,但还是难以招到高层次的创新人才。

如何破解这一难题?对此,我市积极引导企业打破地域限制,紧盯全国甚至全世界某个领域、某个行业的强手、高手,进行研发合作,借脑借力发展,形成了推动创新的宝鸡特色

来到秦川机床工业机器人减速器数字化装配线前,看到的是一派繁忙景象。企业有关负责人介绍,该装配线是秦川集团在精密机器人减速器生产线的基础上,与德国博世力士乐公司联手打造的一个机器人产业标志性项目。从今年 2月底试生产以来,订单源源不断,产品供不应求。今年,他们在工业机器人减速器销售方面要力争突破 10000台,实现产值 3000万元 -4500万元。

数控系统是机床的大脑。宝鸡机床集团负责人介绍,目前国内外绝大部分做机床的企业不做数控、做数控的企业不做机床。今年宝鸡机床打破这一局限,联合国内中高端数控系统制造企业华中数控集团,成立国家数控技术中心陕西分中心,共同开发更智能、更贴近用户实际需求的宝机系统,使产品更实用、更高效。华中数控派了两名博士生,和我们厂技术人员一起搞研发,我们发工资。后面人手还要再增加。此外,从去年起,我们还请了一名日本专家,每月来厂一次,每次一个星期,给我们进行产品工艺、结构等方面的优化指导。该负责人说。

企业在引智借脑上的力度,与我市的引导扶持密不可分。我市积极围绕产业链完善创新链,通过奖励政策,鼓励有条件的企业联合高校和科研院所建设技术研发中心。先后引进西北有色金属研究院宝鸡分院、西安交大快速制造国家工程中心 3D打印材料创新中心、激光加工国家工程研究中心西北区域中心、清华华控创新现代中医药研究院、南京理工大学智能制造创新中心、厦门大学金属表面处理中心等。

来到宝鸡高新区高端装备制造产业园,挂牌不久的激光加工国家工程研究中心西北区域中心格外引人注目。近期,该中心向我市一家汽车配件企业提供了一台激光切割机,使对方在这个环节的加工效率提升了数倍。工作人员介绍,激光被誉为最快的刀、最亮的光、最准的尺, 激光加工作为先进制造技术,对提高产品质量、劳动生产率及减少材料消耗、环境污染有着重要作用。宝鸡的钛材、汽车、石油钻采装备制造、高速铁路装备制造、机床工具制造等企业众多,随着激光技术的推广应用,将大幅提高我市高端装备制造业发展水平。

请进来,又走出去。市上鼓励企业在国内外科技资源富集地区设立研发平台,参与国际国内科技创新大循环。宝鸡中车时代、宝石机械、秦川发展、烽火集团等企业,先后在德国、美国和北京、上海、深圳、成都、西安等地建立研发平台,开展技术攻关,内外联动,新产品不断问世。

为促进产学研合作,我市积极搭建桥梁、打造通道,出台引进高端科技创新领军人才的扶持政策,加速科技成果转移。

近日,西交大宝鸡产学研联合办公室根据我市企业的技术需求情况,筹办了西安交通大学专家教授、博士后宝鸡企业行活动, 38位西交大的专家教授、博士后来到我市,走进企业生产线,帮助企业解决技术难题、寻找创新方向,为企业未来发展把脉定向,为企业决策建言献策,实现了高层专家与企业发展的无缝对接。经过交流和洽谈,陕西宝光真空电器股份有限公司、陕西通力专用汽车有限责任公司等 7家企业,分别与西安交通大学签署了合作协议,为企业转型升级增加了一份强有力的智力支持。

在我市,院士专家宝鸡行企业老总院校行等活动的开展已成为常态,而随着这一活动的持续推进,高校专家和宝鸡企业的接触也更加紧密。据统计,全市已有 130多家企业与省内外 90多所高校院所建立了紧密的产学研合作关系;宝钛集团、宝鸡中车时代、国核锆业等柔性引进高端科技创新领军人才团队 52个,其中两院院士领衔的创新团队 5个。各个领域的专家、教授来到宝鸡,开启一场场头脑风暴,掀起一个个创新热潮。在今年举行的钛博会上,一批专家学者应邀来到宝鸡,就钛产业发展的热点问题,进行深入研讨交流,有 22名院士、专家及专业人士作了主旨演讲,明晰了产业发展趋势,厘清了发展思路。

聘请一位专家,引进一项技术,带动一个产业。甘肃省科学院磁性器件研究所所长赵克中博士,是我国应用磁学、磁力传动技术方面的顶尖专家,他带着先进的永磁传动技术来到宝鸡,与本地企业合作搞产业化,目前已开发新产品 20多项,促进了石油化工等行业节能环保应用。

据市科技局有关负责同志介绍,全市现有市级以上研发平台 147个,其中国家级 8个。今后,我市将继续把研发平台建设当作重中之重,力争到 2020年,建设国家级研发平台 10个以上、市级以上各类研发机构达到200个以上。同时,继续加大高层次人才引进力度,在未来 3 5年拟培养引进 100个优势科技创新团队。