欢迎登陆宝鸡市科学技术局网站!

今天是:


关于印发“宝鸡市科技创新服务‘3611’行动计划”的通知

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2017-08-02 | 浏览:801次 ]

宝市科发〔201736

各有关单位:

为进一步贯彻落实《宝鸡市鼓励和促进科技创新的若干政策》文件精神,深入实施创新驱动战略,夯实宝鸡追赶超越的科技支撑基础,推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新服务体系建设,引导科技资源和创新要素向产业一线集聚,解决科技创新服务“最后一公里”问题,推动全市科技创新和产业转型升级,特制定本行动计划。

一、总体思路

按照“主动出击、需求引导、整合资源、高效服务”的工作思路,在县区、国家和省级高新区、重点产业园区,采取与产业园区管委会、科技服务机构、企业合作共建等方式,建设宝鸡市科技创新服务分中心,大力实施宝鸡市科技创新服务3611”行动计划(即“3进、6送、1体系、1促进”3进”:科技服务进园区、进企业、进农村;6送”:为园区、企业、农村送信息、送成果、送技术、送政策、送知识、送人才”;1体系”:建成市、县、园区、企业、服务机构等点面结合、上下联通互动的科技创新服务体系;1促进”:以企业需求为导向,以项目为载体,以产学研合作为抓手,促进省内外科技创新资源与园区、企业及农村的创新需求有效对接,为实施宝鸡追赶超越提供有效的科技支撑。

二、行动目标

按照“开放共享、合作共建、资源整合、需求导向、精准施策、务实高效”的原则,利用3年时间,采取合作共建模式,在全市县区、高新区和有条件的园区、企业、服务机构建立25家科技创新服务分中心。2018年底,首先完成12个县区、高新区分中心的建设。努力形成省、市、县科技服务资源联通互动、合作共享的宝鸡市科技创新服务体系,积极打造宝鸡科技创新服务品牌,为宝鸡科技创新发展增添新动力。

三、服务内容

1、宣讲科技创新政策。宣讲国家省市科技创新、产业发展、最新财税及金融等相关政策;不定期向服务对象赠送国家、省、市有关科技政策汇编及培训光盘等资料。

2、开展科技资源数据服务。专利技术开发应用指导。举办专利的挖掘、应用、申报和保护等培训,为企业提供国外专利信息资源数据查询服务。进行科技信息推广与科技文献应用介绍,科技文献流动车现场服务等;

3、举办科技创新培训。结合市委、市政府中心工作,开展科技创新、互联网+、现代企业管理及相关法律法规等知识培训。培育高新技术企业。积极培育科技型中小企业,指导企业申报认定高新技术企业。

4、开展科技推广服务。针对园区、企业、产业发展创新需求,组织专家团队深入园区、企业、农业示范园区、贫困村等,有针对性地开展送信息、送成果、送技术、送政策、送知识、送人才服务。

5、开展产学研对接服务。充分利用宝鸡市协同创新西安中心、宝鸡市驻省科技资源统筹中心反向特派员工作站资源优势,搭建产学研对接合作平台;组织开展技术成果与技术需求对接交流活动,促进我市园区、企业与省内外科研院校深度合作,形成协同创新新机制。

四、几点要求

1、条件保障。市科技局成立宝鸡市科技创新服务“3611”行动计划实施推动小组。市科技创新服务中心具体负责“3611”行动计划的实施、协调、考核工作;为各分中心开展工作提供必要的条件支撑,无偿开放市中心现有的全部科技资源数据,并适时推送;每年对各分中心工作人员进行12次技能培训。

2、分中心建设。市科技创新服务中心、各县区科技局及各分中心承建单位要高度重视分中心的建设和工作的开展。分中心建设要达到五个一的标准:即有一处固定办公场所;有一个工作团队;有一套工作制度;有一份工作计划;有一份创新创业需求清单。市科技局适时将对各分中心建设及工作开展情况进行检查。

3、有效服务。各分中心要针对当地企业、产业具体需求,通过组织举办专题培训会、产学研对接会、创新沙龙、专家会诊、现场答疑解惑等活动,有效解决企业在发展中的困难和问题。每季度举办服务活动23次,规模可大可小,务求实效;每半年对当地产业、企业的技术需求进行一次调查摸底并报送市中心。

4会商制度。市科技创新服务中心每年召开12次各分中心负责人会议,安排部署工作,建立沟通机制;每年召开1次现场观摩会,总结工作,推广经验,相互促进。各分中心确定1名联络员,每月向市科技创新服务中心至少报送1篇宣传报道稿件,每季度报送工作开展情况,做到年初有计划,年终有总结。

5激励机制。每年有针对性地组织相关服务机构和企业外出考察学习,提升科技服务能力;对于分中心促成的当地产学研合作项目,市级科技计划予以优先支持;年终对各分中心的工作和活动开展情况进行考核评比,市科技局将对工作突出的单位和个人进行表彰奖励。

宝鸡市科学技术局

2017年6月20