欢迎登陆宝鸡市科学技术局网站!

今天是:

您的位置:

首页 >> 科技动态 >> 图片新闻


宝鸡市、西北农林科技大学、杨凌示范区协同创新驱动现代农业发展

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2017-09-27 | 浏览:235次 ]

9月25日,宝鸡市人民政府,西北农林科技大学,杨凌示范区管委会“两地三方”农业科技合作座谈会在西北农林科技大学召开。会上,“两地三方”就深化农业科技战略合作,共享科技优势资源、携手打造农业科技协同示范区与西北农林科技大学、杨凌示范区管委会进行深入交流。宝鸡市委副书记陈光明,西北农林科技大学副校长钱永华,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任陈亚平出席会议。会议由宝鸡市副市长王宁岗主持。



2017年,“两地三方”继续坚持资源共享、优势互补、协同发展的原则,按照2016年会确定的思路和重点,及时对接、充分沟通、强化措施、推动落实,各项工作取得了预期成效。今年以来,“两地三方”累计投入近1500万元支持西农大试验站与基地建设,西农大、杨凌示范区共有100多位专家教授在宝鸡开展试验示范和科研推广工作。西农大在宝试验示范站建设水平不断提升,引领宝鸡现代农业呈现出强劲发展势头。上半年全市农业增加值达到51.48亿元,增长4%,农村居民人均可支配收入达到5818元,增长8.3%。麟游县张家川核桃产业科技扶贫示范推广基地建设、眉县猕猴桃科技示范与入户工程、千阳县果业职业农民培训学院、现代果业科技创新与推广新模式等重点项目建设成效显著。凤县、太白、岐山、凤翔等县院县合作深入推进,为宝鸡现代农业发展提供了强有力的科技支撑。

宝鸡市委副书记陈光明说,当前宝鸡农业正处在转型升级、提质增效的关键时期,宝鸡将继续深化“两地三方”农业科技合作,进一步扩大与西农大、杨凌示范区的交流合作,建立资源共享信息系统,搭建创新平台,推广新优技术,转化科技成果,促进农业稳定发展、农民持续增收。同时,要加快新品种、新技术、新模式的试验推广,通过座谈研讨、互动交流,推动共建任务落实,努力实现产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化目标。

西北农林科技大学副校长钱永华在讲话中指出:学校将按照国务院副总理刘延东9月19日视察时的指示精神,扎根杨凌,服务国家战略需求,发挥对干旱半干旱区现代农业发展的支撑和引领作用,以科技创新推动农业现代化发展。这对学校新时期农业科技工作提出了更新更高的要求,作为国家“双一流”建设的重点高校,我们将进一步发挥学校人才、科技优势,服务地方农业发展,服务宝鸡农业产业发展,科技助力群众脱贫致富。

杨凌示范区管委会副主任陈亚平表示:杨凌与宝鸡加强“两地三方”合作,是贯彻落实习近平总书记关于扎实推进现代农业建设重要论述的具体行动,也是提高广大农民群众收入的重要举措。作为首个国家级农业高新区,杨凌将扎实履行国家使命,在更高层次上发挥示范引领作用。加强与宝鸡的农业科技合作,助推宝鸡现代农业发展,是杨凌示范区更好地履行国家使命的责任所在。

宝鸡市聘科技顾问及驻宝试验示范站专家,西北农林科技大学科技推广处,杨凌示范区科技局,宝鸡市委农工办、市科技局、市农业局、市发改委、市财政局、市林业局、市扶贫办、市农业信息中心主要负责同志共计50余人参加会议。