欢迎登陆宝鸡市科学技术局网站!

今天是:

您的位置:

首页 >> 科技动态 >> 图片新闻


省政府新闻办召开“聚焦‘五新’战略任务 发挥科技支撑引领作用”新闻发布会

[ 来源:科技厅 | 作者:本站 | 发布时间:2017-08-30 | 浏览:767次 ]

829上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实五新战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列新闻发布会第三场,由省科技厅以聚焦五新战略任务 发挥科技支撑引领作用为主题进行发布。省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军出席发布会并介绍了我省科技创新工作落实五新战略任务的思路、举措和进展情况;省科技厅副厅长孙科,省科学技术情报研究院科技政策与战略研究所副所长陈红亚出席发布会并回答了记者提问。发布会由省政府新闻办副主任安广文主持。


卢建军指出,贯彻落实五新战略任务,全省科技创新工作要积极落实四抓一转要求,着眼找得准、攻得破、用得上,坚持四个导向(产业、创新、优势领域、市场需求),抓好围绕产业部署创新、围绕创新培育产业,推进军民、省部、央地深度融合,构建产业技术创新与区域创新两个体系,提升自主创新和成果转移转化两个能力,助力产业结构优化调整、区域结构均衡发展(简称“23222”科技工作思路),奋力追赶超越,努力实现创新驱动走在前列。

卢建军介绍,第一,要建立一张清单、坚持两个围绕、深化三个融合。建立一张清单就是要摸清科技资源底数和产业生态。围绕支柱、主导、先导、超前领域,逐领域梳理人才团队、园区平台、科技项目、技术成果四大要素清单,建立科技资源基础数据库和陕西科技云平台。坚持两个围绕,就是要围绕产业部署创新,组织企业牵头开展协同攻关,破解产业发展技术瓶颈;围绕创新培育产业,超前部署石墨烯、量子技术、基因工程、高端存储等应用基础研究项目,促进新技术、新产业、新业态、新模式融合发展。加快培育新的增长点。深化三个融合,就是要加强军民、央地、部省融合。推动央企进陕、中科院进陕、科技金融进陕。第二要加快构建产业技术创新体系。强化企业技术创新主体作用。推动人才、平台、项目、成果、资金等要素向企业聚集。依托高校建立四主体一联合的新型校企研发平台。推行科技创新券制度。完善众创空间孵化器加速器高企培育库高新技术企业瞪羚企业独角兽企业上市公司全链条企业培育体系。构建科技型中小企业研发服务平台,发挥产业技术创新战略联盟作用。强化人才团队激励作用。第三要着力推进区域科技创新体系建设。全力推进创新型省份、西安创新改革试验区、自创区、西咸双创示范基地、杨凌示范区、自贸区等创新试点建设。发挥高新区承载带动作用。全面实施一市一策”“一县一策创新驱动发展行动计划,支持每个地市建立一只省市联合科技成果转化引导基金。实施反向科技特派员行动计划。推进科技扶贫攻坚八大行动计划,实施科技创新驱动县域经济行动,在贫困地区搭建星创天地。推进科技特派员到三区开展服务。第四要全面加强双创工作。探索企业内创推动转型升级提质增效、院所自创推动军民融合创新发展、高校众创推动科技成果转移转化三种众创模式。创新丰富一院一所模式复制推广工作。联合高校、社会资本设立微种子、微天使基金。构建开放需求众包+创新创业大赛+种子天使众筹三位一体助推模式。推动科技金融深度结合。

卢建军要求,全省科技管理部门要认真落实习近平总书记提出的科技管理部门要抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,从研发管理向创新服务转变。全面推进科技体制改革,推动科技创新与制度创新两个轮子同步合拍、协同发力,促进产业链、创新链、资金链、政策链相互交织、相互支撑。要不断深化科技计划项目管理改革,按照横向全要素、纵向全链条、一体化配置创新资源的方式。改进科技计划项目预算、评审与管理方式,完善省级财政科研项目资金管理,探索互联网+科研服务模式,简化项目申报的程序和手续。要不断完善科技政策服务体系。制订落实陕九条实施细则,积极在试验区、自创区、高新区和高校、科研院所先行先试。

卢建军最后强调,我们要积极培育壮大发展新动能、着力构建区域新高地、激发创新创业新活力,充分发挥科技创新在全面创新中的支撑引领作用和对供给侧结构性改革的基础关键作用,支撑全省上下共建新生活、彰显新形象,奋力谱写追赶超越新篇章,以优秀成绩迎接党的十九大胜利召开。


省科技厅副厅长孙科介绍说:陕西具有富集的科技资源优势,技术交易额也在全国排第四,省委省政府高度关注如何推进科技成果转移转化。去年9月份省委省政府颁布出台了《陕西省促进科技成果转化若干规定》,简称陕九条。第一个方面是科技成果定价机制问题。提出了可以通过协议定价、挂牌交易、拍卖三种方式进行定价。第二个方面是提高科技成果转化的收益比例。我们把这个比例提高到90%,同时也提出奖励要发给个人,不计入工资总额。第三个方面是产学研协同创新,通过建立四主体一联合的研发中心,来推进产学研各方面的合作和成果转化。第四个方面建立专利池和人才池。第五个方面鼓励科技成果就地转移转化。第六个方面先权后税。最后一个方面是关于创新的评价机制问题。将成果转移转化成效纳入职称评聘重要指标。


陕西省科学技术情报研究院科技政策与战略研究所副所长陈红亚介绍说:十八大以来,我省深入实施创新驱动发展战略,科技事业取得长足发展。2016年,我省综合科技进步水平指数达到65.7%,比2012年提高了8.6个百分,在全国排第9位。一是研发经费投入不断增长,投入强度较高。我省的研发经费投入从2012年的287.2亿元提高到2015年的393.2亿元,年均增幅12.1%;研发经费占生产总值的比重从1.99%提高到2.18%,在全国排第8位。二是科技产出成效显著,高水平科技成果不断涌现。2012年至2016年,我省万人发明专利拥有量从3件提高到7.3件,在全国排名第7位。被SCI收录的论文从7416篇,增加到2015年的13186篇,在全国排第8位。全省的技术合同交易额以30%的年均增速快速增长,2016年突破800亿元,连续3年位居全国第4。五年来,我省共168项科研成果获国家科学技术奖励,在全国排第4位。其中2016年有6项基础研究成果获国家自然科学奖,居全国第2位,为历年最好成绩。三是高新技术产业快速发展。我省高新区的数量从20126个国家高新区和1个省级高新区发展到7个国家高新区和11个省级高新区。高新区生产总值占全省GDP的比重超过四分之一。高技术产品出口额占商品出口额比重达到67.8%,在全国排第2位。科技创新对全省经济社会发展的驱动引领作用日益凸显。2016年,我省科技进步贡献率达到57.5%,比十二五初提高了6.12个百分点。




近50家中、省主流媒体的记者参加了新闻发布会。