欢迎登陆宝鸡市科学技术局网站!

今天是:

您的位置:

首页 >> 科技动态 >> 图片新闻


小企业也能撬动大市场

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2017-07-21 | 浏览:1170次 ]

研发能跟进 价格有优势

小企业也能撬动大市场

LED灯具的生产在南方发展较早、技术领先,在宝鸡正处在起步阶段,然而在我市陇县却有一家企业,靠产学研合作,走出了自己的路。去年 10月,本报报道了市科技交流中心“做媒”,促成宝鸡方茂照明科技有限公司与宝鸡文理学院合力解决产品落地的事情,如今 9个月过去了,他们合作得如何?记者近日来到陇县进行了了解。

(一)

在位于陇县工业园区的宝鸡方茂照明科技有限公司,只见其产品展示厅里有各种款式新颖、造型独特的 LED照明灯。首先映入眼帘的是那些中式吊灯,有莲花形状、复古木艺灯,以及各种圆形中式吊灯等,其外观简洁大方,散发着浓郁的传统文化气息;还有很多适合农村市场的飞碟灯,造型简约现代,既明亮耗电量也低;还有很多充满时尚气息的欧式田园风情灯,让人眼花缭乱。

方茂照明的总经理肖颖刚打开展厅的智能音乐灯和风扇灯给记者看:“这两款灯是我们和宝鸡文理学院的老师联合开发的,是把风扇、音箱、照明、智能控制系统等功能集合在一起,你可以在手机上装一个 APP,随时调控色彩、亮度,播放音乐,还可以享受风扇带来的凉爽。”记者发现,这个灯的亮度、色温可以根据环境变化自动调节,也可以在智能手机控制下随意播放音乐,同时灯的亮度、色调可以根据不同的音乐随机变换,也可以按照个性需求设定闹钟、照明时间,非常人性化。

肖颖刚介绍,他从西安交通大学毕业后,一直在深圳工作,积累了丰富的技术经验,后来自己也开过公司,提供技术服务,考虑到 LED广阔的市场前景,去年他回到老家陇县创业,可陇县通信电子行业人才匮乏,他的很多想法并不能真的落地,公司急缺电子工程师、结构工程师及相关的软件人员。而和宝鸡文理学院电子电气工程学院的合作,双方进行了各项富有针对性地合作和开发,才让方茂照明稳扎稳打,在陇县的生产“开花结果”。

(二)

做灯的核心是组装电路板,这里面重点要考虑电路的电压和电流匹配,必须要设计出合理范围值,才能保证 LED灯珠发光的稳定性、耐用性,如果没有前期测试出的合理参数,电路板设计出来后,就很可能因为无法供应稳定电流而使灯珠不能正常工作或者被烧坏。

宝鸡文理学院电子电气工程学院的李明老师带领团队与该公司对接后,利用学院的人才、设备和技术,首先帮助公司做了细致的电路板前期测试,为电路板的生产做了扎实的技术铺垫。

再者针对宝鸡市场的特点,他们决定联合开发富有创意的产品,瞄准智能化 LED市场的需求,他们联合进行亮度、色温智能化控制 LED照明系统设计,项目根据智能照明的要求,企业负责人和学校老师进行反复商讨,提出可行的技术方案,李明老师的团队主要负责完成系统软硬件的整体设计和调试等。

通过宝鸡文理学院为企业提供的技术支持,助力企业开发了智能音乐灯整体系统设计,使企业的产品达到彩色LED亮度和色调的变化和控制。

今年他们还共同开发了集风扇功能、手机 APP无线遥控功能、蓝牙音乐功能、智能调光调色功能、太阳能锂电池智能储控功能于一体的新产品。双方组建研发团队,在学校创新创业项目综合实验室中进行整体系统设计、各功能模块分步调试、稳定性测试、手机 APP开发等工作。

经过双方的深度合作和开发,目前校企联合申请专利 4项,其中 LED电路板和 LED灯已获实用新型专利授权。

目前方茂照明已开发了 LED无极调光和智能蓝牙音乐两个大类 20余款新产品,近一年时间销售额突破 300万元。

肖颖刚告诉记者,他们考察过宝鸡市场,每年外购 LED照明产品超过 10亿元,市场需求很大,只要技术能跟上,产品性能稳定质量好,在本地建厂,其生产和物流配送可控成本下降的空间相当大,价格与南方的同类型 LED灯比,能低近一半以上,有明显的竞争优势。

通过这 9个月的合作,坚定了肖颖刚开发新产品的信心,他说,自己心里有个“照明梦”,就是将智能控制运用到整个照明领域。双方加强合作,有望在这个领域有新的突破。

本文原载于2017年7月20日《宝鸡日报》 记者 魏薇