欢迎登陆宝鸡市科学技术局网站!

今天是:

您的位置:

首页 >> 科技动态 >> 工作动态


宝鸡知识产权局受邀在全省知识产权管理人员培训班上介绍专利保护经验

[ 来源:知识产权局 | 作者:本站 | 发布时间:2017-09-22 | 浏览:230次 ]

9月21日-22日,陕西省知识产权局在西安绿地假日酒店举办了全省市区暨区域试点示范知识产权管理人员专题培训班。本次培训会的主要内容是知识产权强国、强省建设与区域发展;专利信息在区域发展中的作用;市县区知识产权管理工作经验交流等。21日下午,宝鸡市知识产权局副局长苟红东应邀作专利保护专题讲座并对宝鸡市专利保护工作经验和与会代表做了分享。

苟红东以构建专利保护体系、实施严格专利保护为主题,从知识产权部门设立依据、法定职能、专利的实质及核心价值、实现专利核心价值的途径、全方位专利保护体系的总体设想几个方面讲解了专利保护的重要性以及知识产权部门在专利保护中如何发挥积极作用。特别是他设计的权利人专利保护体系和企业专利纠纷应对体系,从权利人维权角度出发通过专利执行保险激发了专利权人维权积极性,同时通过提供维权援助为权利人制定维权方案,大大提高了维权成功率;从企业应对专利纠纷角度,为企业提供专利侵权责任险、海外布展知识产权风险保险及纠纷应对的法律援助,为企业在市场开拓中保驾护航。在防护体系中,知识产权部门通过专利纠纷及时处理、假冒专利查处和预警信息发布,维护市场秩序,打击不法行为。

在严格专利保护实践中,宝鸡市通过顶层设计出台了一系列加强专利保护为政策文件,并通过探索多渠道合作解决专利纠纷模式、全方位多角度宣传专利执法维权。去年以来行政执法工作三个新突破,一是我市执法人员主导的全省协作专利纠纷案件(河南西峡龙成公司诉榆林市知识产权局行政诉讼一审、二审)由省高院作出终审判决维持了知识产权管理部门做出的处理决定,该案是陕西省第一个以省知识产权局名义异地调配执法人员办理重大案件的尝试,得到国家局高度重视,入选西安中级法院十大案件,并入选全国多家知识产权媒体典型案件。二是市知识产权局积极应诉首例行政诉讼案件并胜诉。三是在全省首次探索了一起法院强制执行案件,并由西安市中级法院到侵权者所在地现场强制执行。教育了当事人,树立了知识产权部门威信。 另外,宝鸡维权援助分中心积极为我市企业提供知识产权法律援助,由维权援助团队专家为多个企业在专利纠纷应对中提供智力支持,并均取得了圆满结果。

参加培训的代表对宝鸡市专利保护工作和取得的宝贵经验给与了高度评价;认识到只有加强专利保护,才能更好的让权利人运用知识产权这个工具在市场竞争中立于不败之地,才能充分体现知识产权部门在专利保护中的重要作用。